Corso della durata di 10 ore sul sistema HACCP - Hazard Analysis Critical Control Points - dedicato ai gestori di B&B.

Presentazione del Corso:

La gestione di una struttura ricettiva come un B&B, richiede la conoscenza e l’applicazione della normativa vigente per questo settore: uno degli aspetti importanti da considerare è la certificazione HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points), un sistema di gestione della sicurezza alimentare necessaria alla prevenzione dei rischi sanitari associati all’alimentazione.

I titolari dei B&B, in base alla Regione italiana di riferimento, sono tenuti alla frequenza di un corso concernente la disciplina igienico sanitaria in materia di somministrazione di alimenti e bevande nel rispetto della pertinente normativa statale ed europea HACCP.

Programma del Corso:

Il corso ha una durata di 10 ore: 5 in videoconferenza sincrona e 5 in presenza in aula

Argomenti trattati

NORMATIVA:

  • Legislazione di base in campo alimentare – Normativa comunitaria (Reg. (CE) n. 852/04) e specifica della Regione Marche
  • Rischi nel settore alimentare Reg. (CE) n. 178/02 e Reg. (CE) n. 852/04

RISCHI MICROBIOLOGICI:

  • Nozioni microbiologiche generali
  • Cenni sulle malattie trasmissibili con gli alimenti, rischi microbiologici Reg. (CE) n. 2073/2005
  • MOCA Reg. (CE) n. 1935/2004

PROCEDURE DI PULIZIA, SANIFICAZIONE E COSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI:

  • Procedure di pulizia e sanificazione dei locali, attrezzature utilizzate durante il processo lavorativo.
  • Buone pratiche di lavorazione
  • Conservazione degli alimenti: rispetto della catena del freddo – temperature di conservazione degli alimenti D.Lgs n. 109/92 – Reg. (CE) n. 852/04
  • Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti (Reg. (CE) n. 178/02)
  • Acrilammide

Docenti

Dott.ssa Elena Mitillo

"Consegue la laurea magistrale in Biological Sciences (curriculum Nutrition and Functional Food) nel 2023 presso l’università degli studi di Camerino e si abilita nello stesso anno alla professione di Biologo Durante il percorso universitario svolge diversi tirocini: Presso […]

Richiedi informazioni

    Potrebbe interessarti anche...

    HACCP per GESTORI di Bed&Breakfast