Il sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è l’insieme di procedure indispensabili per garantire la sicurezza igienica degli alimenti.
Questo corso è obbligatorio per tutti gli operatori del settore alimentare che lavorano nei processi di produzione, trasformazione, confezionamento, trasporto, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande.
Imparerai le procedure fondamentali per assicurare il rispetto delle normative igienico-sanitarie e ottenere la certificazione necessaria per operare nel settore.
Nome | Argomenti trattati | Durata |
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Lezione 1 | •Introduzione •Il sistema HACCP •Normativa •Microbiologia alimentare •Vie di contaminazione degli alimenti •Le malattie di origine alimentare •Gestione materie prime e prodotti •MOCA (Materiali ed Oggetti a Contatto con gli Alimenti) | 4 ore |
Lezione 2 | •Conservazione degli alimenti •Reazioni avverse al cibo •Rintracciabilità dei prodotti alimentari •Igiene strutture ed attrezzature •Igiene del personale •Igiene dei prodotti alimentari •Pulizia e smaltimento rifiuti | 4 ore |
Lezione 3 | •Ripasso HACCP e storia •Stesura del manuale di autocontrollo •Registro dei controlli •Visione documenti fax simili manuale autocontrollo e registri | 4 ore |